7 октября 2013 в 18:20

Первый руководитель архивной службы

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
После Октябрьской революции 1917 года наступил новый этап развития архивного дела. Началом этому послужил декрет Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». В нем прозвучало принципиально новое понятие - государственный архивный фонд, охватывающий всю совокупность документов всех ведомств, учреждений, организаций, предприятий.

16 октября 1918 года Совет Московского областного управления Архивным делом назначил Неофита Владимировича Малицкого уполномоченным Московского областного управления по охране архивов Владимирской губернии и приведению в порядок архивных фондов губернии. Учреждение, которое возглавил Н.В.Малицкий, являлось одновременно хранилищем документов и центром руководства архивным делом всей губернии.
Руководителю архивной службы губернии была произведена передача архива окружного суда с небольшим штатом служащих, находящихся на содержании губернского отдела народного образования. Здание архива окружного суда послужило базой для централизации архивов, оставшихся после революции. Перед ним стояли две основные задачи - охрана, учет и концентрация дореволюционных материалов, а также создание сети архивов в уездах.
В первые месяцы работы главное внимание уделялось спасению бесхозного огромного пласта архивных документов, так как новые органы власти и управления старались избавиться от обременяющих их архивов - документы выбрасывали, сжигали, сдавали на вторсырье.
Была проведена большая работа по спасению громадного архива канцелярии губернатора, хранившегося ранее в губернском доме, а летом 1918 года выброшенного на открытый воздух. Архив лежал на улице в течение трех месяцев и наконец оказался в сыром и полуразрушенном помещении бывшей губернаторской оранжереи. Документы были перенесены в теплое помещение, высушены и затем приведены в порядок. Архив канцелярии губернатора вместе с обширным архивом бывшего Владимирского окружного суда и составил основу архивного фонда Владимирского края. Как по количеству, так и по важности заключающихся в нем материалов (сохранились дела многих упраздненных учреждений XVIII - XIX веков) этот архив, обреченный было на гибель, сегодня является одним из ценнейших в историческом отношении. В своей деятельности владимирские архивисты сталкивались с массой трудностей - недостатком финансирования, отсутствием понимания ценности документов во вновь организованных учреждениях.
В 1922 году было образовано Владимирское губернское архивное бюро. 20-е годы стали экзаменом как для Владимирского архивного бюро, так и для всей архивной системы страны. Происходило рождение центральных и местных органов управления. Концентрация архивных материалов губернских и уездных учреждений и организаций дореволюционного периода, а также прием на хранение документов от новых ведомств, учреждений, предприятий.
После ликвидации Владимирской губернии в 1929-1930 гг. с образованием Владимирского округа Ивановской области было создано Владимирское окружное бюро. В 1933 году округ был преобразован в район, а окружное бюро - в городское архивное бюро, а с 1933 года - во Владимирское отделение Ивановского областного государственного архива.
В связи с принятием новой Конституции в 1937 году архивы были переданы в ведение НКВД СССР. С воссозданием в 1944 году Владимирской области руководство архивной службы осуществлялось архивным отделом УВД, а с 1961 года - облисполкома. В 1991 году создается архивный отдел администрации области, ставший в 2006 году архивным департаментом, к полномочиям которого относится проведение государственной политики в сфере архивного дела на территории области.
В систему архивной службы области в настоящее время входит Государственный архив и 20 архивных учреждений, отделов в городах и районах, где хранится более двух миллионов архивных дел, которые имеют непреходящую историческую, культурную и научную ценность.
Главным архивохранилищем области является государственный архив, в фондах которого хранится много уникальных документов и книг: рукописное Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г., прижизненные издания произведений М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина и другие. Большой интерес исследователей вызывают личные фонды дворян Леонтьевых, Храповицких, Самсоновых, Гагариных, А.Б.Голицына, краеведов А.В.Смирнова, К.Н.Тихонравова, ученого Н.Н.Воронина.
Газетный фонд библиотеки государственного архива составляет наиболее полные комплекты «Владимирских ведомостей», «Владимирских епархиальных ведомостей», «Старого Владимирца», «Клязьмы».
За прошедшие годы архивами области пройден достойный уважения путь. Расширена сеть архивных учреждений, приняты на государственное хранение документы КПСС, КГБ.
Неоценим вклад архивистов в реализацию законов о реабилитации жертв политических репрессий, о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, узниках фашистских лагерей.
И сегодня очень актуально исполнение запросов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации.
За последние пять лет в среднем в год количество обращений граждан в архивы области составляет более 60000.
Развиваются новые направления работ:
• автоматизированный учет архивных документов;
• внедрение информационных систем;
• межведомственное взаимодействие с Пенсионным фондом в электронном виде;
• оцифровка архивных документов;
• контроль за соблюдением архивного законодательства.
Наряду с решением плановых задач по обеспечению сохранности, государственному учету, комплектованию, использованию архивных документов архивисты Владимирской области сделали значительный вклад в решение задач по внедрению информационных технологий:
• подготовлена информация об архивных фондах за период с 1516 г. по 01.01.2013 г., хранящихся в государственном архиве и муниципальных архивах, которая вошла в состав федеральной государственной информационной системы «Центральный фондовый каталог», размещенной на портале «Архивы России», где собраны сведения о 6460 фондах государственного архива и 4897 фондах муниципальных архивов;
• оцифровано 100% описей дел, по мере возможности, наличия рабочего времени они будут представлены на сайте;
• подготовлен ряд электронных справочников, которые размещены на сайте.
Вместе с тем имеется острая проблема в государственном архиве: несоответствие между обновляемой материальной базой, внедрением современных технологий и кадровым потенциалом из-за низкой заработной платы. Однако, несмотря на суровые реалии жизни, архивисты успешно решают поставленные задачи, отдавая трудовой жизни лучшие годы, а вместе отдавая архивному делу частичку души и сердца.
Большой вклад в обеспечение сохранности архивных документов, развитие архивного дела, отвечающий требованиям того времени, внесли ветераны архивной службы Р.Ф.Савинова, Ф.И.Андреева, Н.М.Ханова, Н.К.Маркина, В.Н.Рогачева, С.Н.Краснова.
За последнее десятилетие в области выросла целая плеяда работников архивной службы, которые сохранили преемственность в работе, осознали ответственность перед будущими поколениями за сохранение истории нашего края. К ним относятся Н.Д.Максимова, Г.Н.Полежаева, М.Н.Кренделева, И.Д.Чекулаева, Л.Б.Гущина, В.Л.Акимова, С.Н.Прошина, Е.Г.Владимирова и многие другие.
В коллективе архивистов Владимирской области принято считать день назначения первого руководителя архивной службы области своим профессиональным праздником.
Поздравляю ветеранов архивной службы, всех архивистов с праздником! Крепкого здоровья вам и благополучия.

В.И.Маслаков,
директор архивного департамента.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад В Вязниковском районе по решению суда ликвидирована религиозная организация
Владимирский областной суд принял решение о ликвидации религиозной организации Церковь Евангельских Христиан-Баптистов города Вязники и Вязниковского района. Её также исключили из Единого государственного реестра юридиче…
8 минут назад Жители Владимирской области попали на 2 место топа длительности онлайн-шопинга
Россияне все больше пользуются маркетплейсами — трафик таких ресурсов вырос на 72% за прошлый год, при этом вовлеченность мужчин стала выше на 90%. Общероссийский тренд подтверждается и среди мужчин Владимира - их вовлеч…