30 сентября 2013 в 18:42

«Владимирэнерго» к зиме готов!

Фото: Алексей ВИДОВ.
Как известно, в энергетике календарный год делится на две части: текущую зиму и период подготовки к следующей зиме. 27 сентября филиал «МРСК Центра и Приволжья» «Владимирэнерго» получил паспорт готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период. Его торжественно вручил директору филиала Валентину Мартьянову председатель центральной комиссии по проверке готовности Юрий Игнатенко. Стоит напомнить, что крайним сроком завершения подготовки и получения паспорта готовности Минэнерго установило 15 ноября. Владимирцы справились почти на два месяца раньше.

Хотя событие это традиционное и ежегодное, ему предшествовала огромная подготовительная работа. Рассказывая о том, что было сделано в этом году, Валентин Мартьянов не раз употреблял слово «беспрецедентно». В рамках комплексной программы по расчистке просек вдоль высоковольтных линий электропередачи были расчищены почти 2000 гектаров. Для сравнения: еще несколько лет назад расчищали по 300-400 гектаров максимум. Причем просеки не только освобождают от поросли, но и расширяют. Эти мероприятия считаются одними из важнейших: по статистике, причиной каждой второй аварии становятся упавшие на линию электропередачи деревья.
Завершается строительство нескольких новых высоковольтных ЛЭП. Капитально отремонтировано 17 подстанций. И, кроме того, в этом году впервые за много лет вводятся в строй сразу две новейшие подстанции - «Семязино» во Владимире и «Лизуново» в Александровском районе. По признанию Юрия Игнатенко, пока еще ни один филиал МРСК, кроме «Владимирэнерго», не делал этого.
Подготовка к зиме - это не только расчистка просек и ремонт оборудования. Как известно, наша погода регулярно преподносит неприятные сюрпризы. И устранять их последствия - прямая обязанность энергетиков. «Мы наращиваем наши мощности и группировку сил по устранению возможных аварийных ситуаций, - заметил Валентин Мартьянов. - Сегодня мы готовы ликвидировать любую аварию, любой объем повреждений».
Аварийные запасы доведены до 100% от нормативов. Для ликвидации возможных аварий сформированы 124 аварийно-восстановительные бригады - 618 человек и 212 единиц техники. К работе постоянно готовы 74 резервных источника систем электроснабжения. Для работы Штаба филиала при необходимости осуществления руководства ремонтно-восстановительными работами в полевых условиях приобретена командно-штабная машина повышенной проходимости, оборудованная для работы в автономном режиме самыми современными средствами связи, вплоть до спутниковых телефонов.
Изменилась и тактика ликвидации аварий. К примеру, авария обесточила некую деревню. Туда сразу на двух автомобилях выдвигается аварийная бригада. И первым делом разворачивает мобильный генератор, к которому подключаются важные объекты - больница, детский сад, школа или котельная, а потом ремонтники приступают к ликвидации технологического нарушения. Причем по внутренним нормативам бригада должна прибыть на место в течение двух часов. Если времени ушло больше - неуд. Хотя по общепринятым правилам ‑ в течение суток.
«Владимирэнерго» ежегодно снижает показатели аварийности. В этом году - аж на 10%. Говоря о планах на будущее, Валентин Мартьянов подчеркнул: «Мы формируем систему управления ликвидации чрезвычайных ситуаций на уровне МРСК и отлаживаем этот механизм до совершенства». Иными словами, при необходимости аварийная бригада будет работать в любой из девяти областей, входящих в систему МРСК. И уже работают. К примеру, в этом году владимирцы помогали устранять крупную аварию в Брянской области, где ураган повалил высоковольтную линию электропередачи. Сейчас наши специалисты работают в Калужской области. При необходимости, как рассказал Юрий Игнатенко, и соседние области придут к нам на помощь. При этом, правда, обмолвился: «Пока «Владимирэнерго» сам всем помогает».
Если опять коснуться перспектив, то нельзя не упомянуть новые современнейшие выключатели на высоковольтных подстанциях, в которых для гашения электрической дуги вместо масла используется специальный негорючий газ, новые распределительные сети с применением самонесущих изолированных проводов, которым не страшны даже падающие деревья, а также ноу-хау владимирских энергетиков - быстровозводимую опору линии электропередачи напряжением 35-110 киловольт, которая за четыре часа ставится даже на болоте и позволяет ремонтировать ЛЭП в самых труднодоступных местах.
На церемонии вручения паспорта готовности Юрий Игнатенко подчеркнул: «Считаю, что «Владимирэнерго» как никто другой достоин получить этот документ». В ответ Валентин Мартьянов заверил его: «Мы готовы выполнить любые задачи по обеспечению бесперебойного энергоснабжения».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Ночью в Муроме сгорело здание автосервиса на улице Механизаторов
В ночь на воскресенье, 2 июня, на пульт пожарной охраны города Мурома поступило сообщение о возгорании в здании автосервиса на улице Механизаторов. Площадь пожара составила 450 квадратных метров.
сегодня в 09:05 Время «Губернии»: прошедшее, настоящее, будущее
13 мая отметила свое десятилетие телерадиокомпания «Губерния-33». По этому поводу мы решили пригласить того, кто всегда остается за кадром, но принимает на себя всю ответственность за то, что происходит в эфире. Это гене…