16 сентября 2013 в 19:30

Орлова напомнила главам МСУ о налоговом потенциале

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Свою победу на губернаторских выборах Светлана Орлова на совещании с главами городских округов и муниципальных районов назвала «нашей общей победой» и добавила: «8 сентября ничего не закончилось! Нужно понимать, что многое нам дано авансом, и теперь нужно засучив рукава взяться за работу».



Анализ инвесторов
Прежде всего это означает: развивать экономику, реализовывать инвестиционные проекты, наводить порядок с оборотом земель и налоговой дисциплиной.
По словам Светланы Орловой, внешнеторговый оборот региона за первое полугодие вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза и составил $863 млн. На 12 с лишним процентов выросла средняя зарплата ‑ до 19263 рублей. Но успокаиваться не стоит. Светлану Юрьевну, например, очень беспокоит 40-процентное сокращение прибыли сельхоз-предприятий. Орлова тут же дала соответствующие поручения своим замам.
Первый вице-губернатор Иван Черных развитие региональной экономики обозначил как небольшое, но стабильное. Инвестиции в основной капитал выросли на 13,5%, до 23,6 млрд рублей. По этому показателю мы - четвертые в ЦФО. А в т. н. «инвестиционном портфеле» области еще 117 проектов на 25 млрд рублей. В том числе - несколько кластеров. Одним из новых приоритетов Иван Черных назвал поддержку молодежного предпринимательства - в 2014 году половину денег, выделяемых на малый и средний бизнес, дадут именно молодым стартаперам.
Черных особо отметил - развивать инвестпроекты без участия глав на местах проблематично. От них требуется формировать подходящие участки. Если города уже научились вести эту работу, то на селе все сложнее. Инициативу не проявляют. Хотя возможности есть. Проехали областные чиновники по Муромскому району и обнаружили две бывшие школы, вполне пригодные для организации какого-нибудь производства. А если в ближайшее время на эти объекты инвестора не найти, здания просто растащат по кирпичику.
Некоторые главы с Черных не согласились:
- Мы вовсе не инертны! Многое решает область. И нас не спрашивает. Вообще нет системного подхода в работе с нами.
Светлана Орлова заметила, что районы нужно заинтересовывать в такой работе.
Зашел разговор о непростой теме социального партнерства. Светлана Орлова считает, что договор о социальном партнерстве надо подписывать с каждым крупным инвестором. Черных же уверен ‑ когда за инвесторов между регионами идет борьба, им сначала надо дать на ноги встать, а уж потом что-то требовать.

Один из глав ОМСУ предложил проанализировать работу уже действующих предприятий. Живой пример ‑ завод за прошлый год заплатил 107,5 млн рублей налогов. Из них только 3,2 млн - в местный бюджет и 7,8 млн ‑ в область. Остальное - в федеральный бюджет. При этом ежесуточно с завода выходит 120 многотонных грузовиков с продукцией, а на завод - 75 также многотонных грузовиков с сырьем. Портят ли они дороги? Безусловно. Но когда администрация попросила начальников завода помочь в конкретном благом деле (на 1,7 млн), инвестор бросился в «белый дом» с жалобами.
Черных не против тщательного анализа «полезности» для территории того или иного инвестора. Он уверен, что есть смысл посмотреть и на качество налогового администрирования на предприятиях. Не секрет - у нас в регионе есть крупные заводы, которые годами показывают убытки (и налог на прибыль не платят), но удивительным образом продолжают успешно работать. Если они еще и нанимают на работу не местных жителей, а мигрантов, то вообще непонятно, какая от них польза региону.
Светлана Орлова, обращаясь к главам ОМСУ, была категорична:
- Убеждайте, работайте с инвесторами! Те, кто не хочет платить налоги в области, нам не нужны.
«Приоритеты» и «воздушные замки»
Именно о качестве налогового администрирования на местах подробно говорил первый вице-губернатор, директор областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.
Местные бюджеты за 8 месяцев исполнены по доходам на 65% к уточненному годовому плану, на 15,7 млрд рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы непосредственно местных бюджетов ‑ 7,5 млрд. Цифры неплохие, но есть и нюансы. Например, основной для муниципалитетов налог ‑ НДФЛ ‑ собран на 3,8 млрд. При этом в некоторых муниципалитетах НДФЛ недобирают. Тут, считают участники встречи, явно используются «серые схемы» оплаты труда сотрудников. Вряд ли кто-то сейчас работает за зарплату в 3,5-5 тысяч рублей в месяц. А именно такие официальные зарплаты заявляют некоторые предприятия Коврова!
В Камешковском районе средняя зарплата на одном из дорожных предприятий официально составляет 1,5 тысячи рублей в месяц. В Лакинске в ряде организаций зарплата варьируется от 1 до 3,5 тысячи. ЧОПЫ повсеместно показывают зарплату в 1-13 тысяч рублей. И чаще это одна-три тысячи. Кузин оправданно сомневается, что крепкие взрослые мужчины будут работать за такие день­ги. Лукавит и частная медицина, декларируя средние зарплаты от 1,5 тысячи у врачей и медсестер.
Департамент отправил эти материалы в трудовую инспекцию, органы лицензирования и правоохранительные структуры ‑ для оценки имеющихся нарушений, ‑ ведь такие действия налогового агента подпадают уже под УК РФ.
Вячеслав Кузин настоятельно советует главам ОМСУ участвовать в работе по выявлению недобросовестных налогоплательщиков. Такие просьбы звучали и раньше, но откликнулся на них пока только глава Камешковского района.
Еще один серьезный местный налог - ЕНВД. Его собираемость снижается. Во-первых, значительная часть предпринимателей переходит на патенты. А во-вторых, многие муниципалитеты злоупотребляют установлением пониженных коэффициентов на уплату ЕНВД. И ладно бы эти пониженные и супернизкие коэффициенты устанавливались социальным баням или дешевым кафе. По льготам работают граверные фирмы, парикмахеры, торговля, рекламная деятельность.
- Надо еще раз посмотреть, кто занимается этими услугами на конкретных территориях. Нет ли тут какой аффилированности, - говорит Кузин.
Немало чудес и с земельным налогом. Вроде бы грех не использовать возможность его собирать, но не собирают в полной мере! Например, с владельцев приватизированных квартир. В Коврове 1134 многоквартирных дома, из них только 136 домов облагаются налогом, у остальных земля не оформлена. В Александрове - 1221 многоквартирный дом, а на кадастровом учете лишь 37% участков под ними. И это только часть примеров.
- Не дома, а воздушные замки! Не на земле стоят? Денег не надо вам? - иронизирует первый вице-губернатор.
В Суздале приняты налоговые льготы по уплате земельного налога для гостиниц, и только из-за этого город ежегодно теряет 20 миллионов. И все бы ничего, будь город самодостаточен (как, к примеру, Ковров, который снизил ставки для автостоянок). Так ведь нет ‑ суздальские власти пишут в область, взывают о финансовой помощи.
- Это все ваш неиспользованный налоговый потенциал, - констатирует Вячеслав Кузин.
Подробно по этой теме ‑ в материале рубрики «Экономика» в еженедельнике «ВВ» 19 сентября.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад В Юрьев-Польсклм районе начался ремонт дорог в рамках национального проекта
Во Владимирской области начались плановые работы по ремонту автомобильных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сообщает региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Это стало возможн…
36 минут назад Белгородские футболисты сели за парты на стадионе "Торпедо" во Владимире
Организовать учёбу в очном формате помог Алексей Говырин. Теперь ученики начальных классов, приехавшие жить и тренироваться во Владимир из Белгорода, могут изучать материал школьной программы на обычных уроках с учителем…