21 августа 2013 в 15:51

Пленэр по бородинским местам

Фото: Евгения АРЕФЬЕВА
С 9 по 19 августа в селе Давыдово Камешковского района проходил пленэр «По бородинским местам». Его участники - представители владимирского отделения Союза художников, Фонд Бориса Французова, художники из Иванова, Твери, Сергиева Посада.

В ноябре 2013 года музыкальная общественность отметит 180-летие со дня рождения выдающегося русского композитора Александра Бородина, автора одного из самых знаменитых произведений представителей «Могучей кучки» - оперы «Князь Игорь». Вспомнит о Бородине и научное сообщество, ведь Александр Порфирьевич был талантлив не только на музыкальном поприще, он был выдающимся ученым-химиком, на его счету 42 научных открытия. И хотя родился Бородин далеко от Владимирщины, наша земля не чужая для Александра Порфирьевича. В селе Давыдово в доме своего друга и ученика Александра Дианина композитор Бородин писал свою знаменитую оперу, неизменно восторгаясь красотами местной природы. Сейчас в Давыдово действует единственный в России музей композитора.
К юбилею Бородина в Камешковском районе запланировано несколько мероприятий, и одно из них - пленэр.
На десять дней сельская школа в Давыдово стала местом жительства для художников. Ранний подъем, завтрак и на рассвете - с этюдником «на натуру».
- Я очень рада, что смогла принять участие в пленэре, - говорит ивановская художница Жанна Кадыльская. - Места здесь замечательные! Неудивительно, что Бородин черпал здесь вдохновение для своего творчества.
Кроме собственно творчества художников в Давыдово ждала большая культурная программа, организованная районными властями, в том числе и посещение бородинского музея, а также экскурсия по окрестностям.
- Экскурсовод Татьяна Константиновна с большой любовью рассказывала о времени пребывания композитора в доме Дианиных и о самих Дианиных тоже, - делится впечатлениями владимирский художник Алексей Солодилов. - Мы посетили Мокеевский курган или, как называют деревенские жители это место, Сиенову гору. По одной из версий, холм - памятник оборонительного зодчества времен татаро-монгольского ига, он был предназначен для передачи сигналов-костров в стольный Владимир. Услышали мы и интересную легенду об ушедшей под воду Городецкого пруда церкви. Познавательно! Но главное, конечно, что была возможность писать, запечатлеть в работах и курган, и легендарный пруд, и Преображенский храм в Давыдово.
Задача пленэра - подготовить выставку работ художников «По бородинским местам». Каждый художник за время пленэра написал по нескольку работ, и каждый по две работы подарил Камешковскому историко-краеведческому музею. Сама выставка будет организована осенью 2013 года и пройдет в Камешкове и во Владимире. Возможно, пленэр по бородинским местам будет традиционным.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…