18 июля 2013 в 20:24

Светлану Орлову удручает неэффективность работы местных властей

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В среду врио губернатора знакомилась с ситуацией в Судогодском районе. Как и в других территориях, системных и запущенных проблем здесь также оказалось предостаточно. Но есть и обнадеживающие моменты.

Инвесторы в Бараках
Первым делом Орлова завернула в деревню Бараки. Само название деревни долгие годы красноречиво отражает качество местной жизни. Но, возможно, пройдет совсем немного времени, и Бараки станут известным на всю Россию инновационным центром. Такими планами поделился со Светланой Орловой замгендиректора ЗАО «Предприятие «Ostec» Петр Богданов. Пока ядро группы компаний базируется в Москве, а в Бараках они производят специальное технологическое оборудование и промышленную мебель в своем подразделении ООО ПО «Гефесд». Строятся логистические площадки. В 2016-2017 годах в деревне должны появиться гостиница, конгресс-центр, общежитие, база отдыха, научно-исследовательский институт высоких технологий для электронной промышленности и наноэлектроники. А к 2020 году ‑ производство средств автоматизации и технопарк. Общий объем инвестиций ‑ около 3 млрд рублей.
Глава региона, как обычно, порасспрашивала сотрудников о проблемах. Те дружно жаловались на плохие дороги и пробки - в остальном у них все нормально. Средняя зарплата рабочего в цеху ‑ 25 тысяч, ИТР ‑ 30-40 тысяч. Неплохо не только для Бараков, но и для Судогды, и для Владимира. Поэтому и едут в Бараки рабочие из райцентра и областной столицы. С удовольствием устраивается сюда на работу и молодежь. Но есть сложности с подбором высококвалифицированных кадров. Целая проблема - найти конструктора: Москва предлагает таким специалистам зарплаты, в разы большие.
Орлова посоветовала инвесторам участвовать в создании нового факультета в ВлГУ и готовить кадры «под себя»:
- Подумайте по кадрам: какие специальности вам нужны, чтобы выпускники точно были востребованы и не уезжали из региона.
Поинтересовалась врио губернатора и партнерами предприятия: с кем торгуют, у кого приобретают необходимые материалы. Инвесторы стараются по возможности сотрудничать с региональными и российскими поставщиками, основные компоненты берут у них, однако пользуются и импортом, когда нет отечественных аналогов. Светлана Орлова, уточнив подробности, посоветовала вместо немецкой краски закупать краску с антистатиком тверского производства.
- Покупая свое, мы помогаем нашим предприятиям развиваться, расширяем налогооблагаемую базу, - подчеркнула она.
Что касается сбыта, то 70% покупателей «Гефесда» -
госпредприятия, в том числе связанные с ГК «Роскосмос» и оборонкой. В регионе продукцию покупают четыре предприятия, интересуется и ковровский «ЗиД».
Тут выяснилось, что инвесторы из Бараков слабо продвигают свою продукцию в регионе. Орлова спросила:
- Почему вы не участвовали во владимирском форуме? Вас бы узнали потенциальные клиенты, больше бы заказов было. Вот вы готовитесь к Мюнхенской выставке... Это хорошо, но очень затратно. Да и внутренний спрос нужно развивать. Скоро в Суздале будет форум ЕврАзЭС, можно и там выставку наших производителей организовать.
Также Светлана Орлова сообщила, что 25 июля пройдет большое совещание с участием Минтранса по строительству аэропорта:
- Инвесторы есть, даже три группы инвесторов претендуют на участие в проекте. Конкуренция началась. При аэропорте будет и таможенный терминал. Это решит проблему с оформлением пошлин. Развитию инфраструктуры мы будем уделять первостепенное внимание, делая область более открытой для инвесторов.
В целом Орлова осталась довольна деятельностью и планами обосновавшихся в Бараках инвесторов, предсказав проекту «большое будущее».
Молоко «Судогодское»
После Бараков Светлана Орлова направилась на ОАО «Судогодский молочный завод». Посещение началось с того, что Светлана Юрьевна попросила членов губернаторской команды и журналистов продегустировать местную продукцию, убедиться в ее высоком качестве. Эту просьбу все исполнили с огромным удовольствием - качество судогодской «молочки» было на высоте.
А переработчиков, прежде всего, интересовало, хватит ли им сырья ввиду сложностей, испытываемых производителями молока.
- Администрация области решила добавить 70 миллионов на поддержку молочного животноводства. Еще 372 миллиона на эти же цели мы получим из федерального бюджета, - успокоила Орлова. - А при проведении муниципальных и государственных торгов приоритет в закупках будет отдаваться местным производителям. При этом контракты станут заключаться на 3 года. Это позволит гарантировать на будущее объемы сбыта животноводам и объемы переработки ‑ вам.
Верная себе, Орлова посоветовала судогодским молочникам приобретать ягоды для йогуртов не в Нижнем Новгороде, а у семьи владимирских фермеров.
Исполнительный директор предприятия Дмитрий Павлов рассказал тем временем, как предприятие боролось с попытками поглощения со стороны транснациональных корпораций, как ежегодно ведутся многомиллионные работы по модернизации производства, как непросто конкурировать с дешевыми фальсификатами и как тяжело приходится небольшим предприятиям отстаивать свои интересы под давлением торговых сетей.
Встречи с жителями
И, выехав с завода, Орлова отправилась в первый же «Магнит». На его полках из огромного ассортимента «Судогодского молочного завода» было представлено всего три позиции.
В магазине глава региона пообщалась с покупателями. Судогодцы рассказали, где какие дороги не ремонтируются годами. Пожаловались на беспредел управляющих компаний, выставляющих завышенные счета за «коммуналку». Говорили о том, что в деревнях вся торговля осуществляется только автолавками два раза в неделю по ценам, значительно превышающим городские.
В поселке Муромцево, куда Орлова приехала обсудить проблемы лесной отрасли и подготовки кадров для нее, ее тоже встретили местные жители со своими проблемами. Они, например, просили спасти от разорения и закрытия почту.
Совещание с «лесниками» также вскрыло накопившиеся проблемы. После завершения Муромского лесотехнического техникума лишь 5-10% выпускников устраиваются по профессии. Остальные уезжают продолжать учебу за пределы региона и редко возвращаются назад. Орлова поставила перед директором департамента лесного хозяйства Алексеем Кузнецовым задачу - обеспечить прохождение практики и гарантированное трудоустройство выпускников на лесопромышленных предприятиях региона.
Рабочие поездки по районам традиционно завершаются встречей Светланы Орловой с населением. В этот раз она длилась более четырех часов. У людей, что называется, наболело. Большинство проблем, отравляющих жизнь судогодцев, должны решаться на муниципальном уровне. Но граждане разуверились в действенности властей на местах. Надежда у них только на губернатора.
Жители деревни Карево поведали про совершенно вопиющий случай - зимой вшестером на волокушах они тащили до федеральной трассы свою землячку, у которой случился сердечный приступ. «Скорая» к деревне проехать не смогла, дороги там не чистят вообще.
- Мы сначала звонили всем начальникам - пустите трактор впереди «скорой». Никакой реакции, - выплескивали отчаяние деревенские жители.
- Если вам позвонили, что человек умирает, неужели нельзя было принять решение? - возмущенно обратилась Орлова к главе района.
Судогодцы жаловались и на хамство чиновников, и на то, что от их жалоб они отделываются отписками. На запущенную ситуацию в ЖКХ, на отсутствие субсидий для малоимущих при оплате за детсад, на «убитую» экономику, на сложности с получение дров по льготной квоте, на махинации вокруг газификации сел. Орлова только успевала раздавать поручения своим подчиненным: проверить ситуацию на месте, предложить решение.
- Больше всего удручает неэффективность работы властей на местах, - отметила Светлана Юрьевна после встречи. - Масса вопросов имеется местного - поселенческого, городского и районного - уровня. Не знают главы даже своего бюджета, не могут ничего сказать о планах развития, о точках роста. Работать будем по каждому обращению. Но необходимо повышать уровень компетенции муниципальных властей, усиливать прозрачность их работы, их подотчетность избирателям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…