17 июля 2013 в 19:29

Главный почтовик области Владимир Ольхов: «Я с восьми лет на почте»

Нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не воспользовался услугами почты. И, пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не понимал, какую непростую и вместе с тем скудно оплачиваемую работу выполняют почтальоны и операторы почтовых отделений.

Во Владимирской области этим большим и преимущественно женским коллективом УФПС руководит Владимир Викторович Ольхов. Признавая необходимость преобразований в ведомстве, он тем не менее любит свою работу. И, похоже, именно из-за своего незаурядного коллектива:
- Если люди верны почте 30, 40, 50 лет своей жизни, из них гвозди можно делать. Они замечательные, всей душой болеют за то, что делают, работают на совесть и достойны как минимум уважения, - считает Ольхов.
Он объективен, говоря о сотрудниках, готов изо всех сил защищать их от несправедливого отношения, но вместе с тем не склонен сквозь пальцы смотреть на нарушения. Дескать, если взялись за работу, выполняйте ее хорошо, какой бы ни была зарплата. Главный почтовик региона оказался, на наш взгляд, очень интересным собеседником. Судите сами.
- Владимир Викторович, Интернет фактически забрал почтовую переписку у почты. По-вашему, это хорошо или плохо?
- И хорошо, и плохо. Электронная почта ‑ это оперативность, которая соответствует сегодняшнему времени. Но, с другой стороны, кто годами хранит «мыло»? Никто. Пока еще во всех семьях сохранились письма предков с фронта, родителей, любимых, детей (из детского лагеря или уже из армии), других родственников. С этими письмами связаны дорогие сердцу воспоминания. Сравнивать обычные письма с электронными ‑ это как сравнивать бумажную и электронную книгу. На бумаге ‑ труд, эмоции, даже запах отправителя. А что в «мыле»? Оно же одноразовое. Кстати, это самая большая беда сегодняшнего мира ‑ в том, что он идет по пути одноразовости. От одноразовой посуды дело дошло до одноразовых отношений.
- Да, всем сейчас «рулит» экономика...
- Ничего подобного. Экономика на сегодняшний день никак не связана с жизнью. Я объясню. Труд перестал быть эквивалентом денег. Поэтому экономика перестала быть эквивалентом жизни. Люди сейчас стремятся к таким местам, где при небольших усилиях можно получить достаточное количество денег. И многие такие места находят. Для этого не надо ни специального образования, ни упорства, ни талантов... Нужен лишь случай. Да и деньги, по сути, перестали быть деньгами с тех пор, как американцы отменили золотое обеспечение доллара. Они эти доллары теперь просто печатают. Шесть центов - купюра. Это закончится тогда, когда всю эту макулатуру предъявят к оплате. Просто все боятся сделать это первыми.
- Но Китай с Россией уже могут это сделать...
- А я думаю, китайцы это уже пообещали сделать. Именно поэтому их пустили на американский рынок. И с Китаем очень считаются в мире.
- Что Вы думаете о развернувшейся кампании в защиту авторских прав?
- Ну, я же сказал, что деньги перестали быть эквивалентом труда. Наблюдая эту кампанию, я не вижу среди тех людей, которые борются за авторское право, никого в нищенском состоянии. На мой взгляд, это будет бесконечная гонка интеллектов, хитрости и борьба без победителей. Другой момент - наверное, если бы, к примеру, в процессе творчества Толстой или Достоевский думали о гонорарах, вряд ли бы они написали свои шедевры. Это взаимоисключающие задачи: получить максимальный гонорар и написать то, что уйдет в вечность. Беда в том, что материальное благосостояние стало первичным. Оно у нас - критерий успеха в жизни. Не самореализация. Не польза, которую приносит человек окружающим. А именно - материальная сторона вопроса. Но ментально это не свойственно русским людям. Вот мы и мечемся, ищем свой путь постоянно. А его не надо искать. Надо просто жить с пользой для людей. И, кстати, почта ‑ одна из тех немногих организаций, которая живет по этому принципу.
- С кем Вам легче работать ‑ с мужчинами или женщинами?
- Есть свои плюсы и минусы в обоих вариантах. Женщины тоньше чувствуют какие-то процессы. Они более скрупулезны. Усидчивы. Это то, что, безусловно, требуется на почте. Но они, скажем так, более подвержены эмоциональным состояниям. Например, могут расплакаться, если что-то не ладится... С мужиком в этом плане проще. Там простая логика. А даже если нет логики, хотя бы понятно, почему. Но мне эта работа по душе в любом случае. Хотя никогда не думал, что буду работать здесь. Несмотря на то, что я сын почтальона...
- А когда Вы впервые оказались на почте?
- В 8 лет. Были каникулы. Маме девать меня было некуда. И она таскала меня с собой на свой участок. Конечно, мне доставляло удовольствие не разносить с ней почту по жаре, а проехать на такси на доставочный участок. Газет тогда подписывалось много, и почта привозила до 120 кг на каждый участок. Мы приезжали на такси и в доставочные ящики на маршруте отсортированную почту закладывали. А потом нас отвозили на исходную точку, и мы шли уже непосредственно на разнос. Заканчивалась корреспонденция ‑ открывали новый ящик и шли дальше. Вот так я шагал все лето. Кроме катания на «Волге» (а в 70-е годы это было очень круто, для пацана просто чудо полное), в этом был еще один плюс ‑ на обратном пути мне мама на автовокзале покупала сосиску в тесте. За посильную помощь. Из воспоминаний осталось именно это.
- А когда Вы пришли на почту не по воле мамы, не из-за «Волги» и сосиски в тесте?
- В 2004 году, когда меня пригласили на должность замначальника УФПС. Проделав достаточно большой круг по жизни. Я работал 16 лет в Москве, в коммерческих структурах. А до этого закончил военное училище. Но не остался в армии, потому что армия в начале 90-х стала совсем не той, какой я ее себе представлял. Я - из небогатой семьи, поэтому, когда военным не платили, пришлось думать, как жить. Я просто не мог жить по принципу «если Родина делает вид, что мы ей нужны, то пусть думает, что мы ее охраняем». Сейчас, конечно, к армии повернулись лицом. Но я за эти 20 лет прошел другой путь. Разница в зарплатах в Москве и Владимире была серьезная, но я посчитал, что работа интересная, что почта будет востребована всегда. И вопрос только в личных качествах ‑ сможешь ты реализоваться и принести пользу структуре или нет. Потому что помешать этой структуре просто невозможно.
- Не жаль было бросать Москву?
- А я к тому времени понял, что не хочу жить в Москве. На мой взгляд, это не город для жизни. Он хорош для получения финансовой подушки, чтобы потом с комфортом жить где-то еще. А во Владимире мне очень нравится.
- Спортом занимаетесь?
- Увы, нет. Ночью спортом заниматься ‑ это даже не смешно.
- А у Вас рабочий день от ночи до ночи?
- В полвосьмого утра прихожу ‑ и примерно в восемь вечера заканчивается рабочий день. Иначе я не успеваю просто даже прочесть всю информацию, которая приходит из ФГУП и из области. Чем дольше работаешь на почте, тем лучше понимаешь, как многого еще ты не знаешь. А спортом для меня является дача. Мы овощи не покупаем. Сами выращиваем. И я там сажаю, поливаю, пропалываю. Это помогает и с точки зрения физического движения, и психологической разгрузки. Она тоже нужна. На почте приходится прикладывать много усилий, и не всегда это приносит результат. А в огороде посадил ‑ и оно растет, ты ему радуешься. Соседи удивляются, что я не покупаю никаких средств механизации, все делаю вручную. А у меня и вручную огород образцово-показательный.
- Для некоторых мужчин вождение машины ‑ средство психологической разгрузки. За рулем можно всласть ругаться.
- Я не ругаюсь за рулем. На все реагирую спокойно. Но, да, вижу, что с годами водить машину все опаснее. На дорогах появляется все больше людей, которые путают реальную жизнь с компьютерной игрой. Они, как я вижу, пытаются авто водить так же, как играют на компьютере. Такое впечатление, что они уверены ‑ у них две жизни. То есть одна закончилась ‑ перезагрузился, дальше поехал. Я веду себя иначе. Если люди летят на красный, я уступлю им, даже стоя на зеленом. Не хочу быть именно тем, кто остановит их стремительный бег. Езжу очень спокойно ‑ как пенсионер. Лет 10 мне уже штрафов не выписывали.

^
сегодня в 12:14 Работники скорой помощи Владимирской области отмечают свой профпраздник
Уже 4 года в России 28 апреля отмечается День работника скорой медицинской помощи. Праздник учредили в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, когда основную нагрузку по спасению людей приняли на себя именно сотрудники скор…
сегодня в 11:39 Во Владимире состоялось торжество в честь 375-летия пожарной охраны
Традиционное празднование, посвященное Дню пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля, в этом году проходит с особым юбилейным подъемом. Ведь со дня создания первых пожарных подразделений в России прошло ровно…