6 июня 2013 в 17:54

Золотое перо правды и любви

Заслуженный работник культуры Антонина Степановна Атабекова отметила 90-летие. Она ‑ корифей владимирской журналистики, прослужила ей более 60 лет, стала одним из первых членов Союза журналистов.

Памятный 1941-й
Рассматриваю фотоальбомы, которых в доме Антонины Степановны множество. Вот она - молодой редактор газеты, склонившийся над очередной полосой. Вот ‑ в сценическом образе во время спектакля народного театра. Тут ‑ с учениками. Там ‑ с любимым мужем во время очередного путешествия… И везде ‑ горящие глаза, улыбка и готовность стремительно бежать по жизни и помогать людям.
...Школу она окончила в 1940-м. Поступила в Московский институт стали и сплавов. Когда началась война и объявили об его эвакуации в Сибирь, Антонина уехать не смогла - мама воспитывала их с младшей сестрой одна (отец умер, когда Тоне было 11 лет).
- Как я маму оставлю? Куда поеду? Я отказалась эвакуироваться, - вспоминает Антонина Степановна. Позже она передала документы на факультет русского языка и литературы пединститута им. Ленина, на заочное отделение.
В октябре 1941 года немцы подступили вплотную к Москве. В столице началась паника. И молоденькая студентка бежала из Москвы. Все вокзалы, кроме Ярославского, не работали. С трудом Антонина доехала до Загорска. Оттуда до Александрова в 4 утра должен был идти рабочий поезд.
- Я ждала его на вокзале, который был забит человек к человеку, - рассказывает Антонина Степановна. - Меня затолкали в тамбур, заложили доверху сумками. Когда объявили Александров, я стала отчаянно сбрасывать вещи. Еле-еле выбралась из-под них и успела выскочить на родной станции. Мама даже уже и не чаяла меня увидеть...
«Вкалывала
будь здоров…»
Тонины московские продуктовые карточки в Александрове не действовали. Сидеть на шее у матери она не привыкла. Антонина напросилась вместо матери добровольцем в отряд, который валил лес в отдаленном селе Александровского района. Под Москвой делали противотанковые заграждения. Девушка работала медсестрой, ровно месяц оказывала первую медицинскую помощь как могла. И радовалась хорошему пайку. Они варили даже суп на мясе, которого она не видела с начала войны…
Потом Антонину взяли на железнодорожный транспорт.
- Должность моя называлась сведенист, - вспоминает она. - Из-за этого названия все относились ко мне поначалу с большой опаской. А сведения-то я собирала по обороту паровозов. Они уходили в разных направлениях: до Юрьева, до Ростова, до Орехова. Затем была диспетчером военных перевозок. Когда началось наше наступление под Москвой, я должна была вместе с главным диспетчером следить, чтобы поезда вовремя отправлялись на фронт. Успевала учиться заочно в институте. Вечерами работала в школе рабочей молодежи. Сделала два выпуска десятых классов. В общем, вкалывала будь здоров!
Театр и любовь
С будущим мужем они познакомились после войны. Она посещала драмкружок в железнодорожном клубе. До войны Николай работал в этом театре, потому фамилию Атабеков она в разговорах слышала часто. И вот этот самый Атабеков в 1946 году вернулся домой по демобилизации. Устроился военруком в школу, где работали его мать и юная Тоня. По вечерам ‑ самодеятельность. Николая назначили режиссером кружка, который перерос в народный театр. В нем кроме самодеятельных артистов играли еще и высланные за 101-й километр профессионалы.
Семья Николая - тоже высланные из Москвы. Отец его окончил пажеское училище, был царским офицером. Получил 58-ю статью как враг народа…
- С матерью Николая мы были очень близки, - рассказывает Антонина Степановна. ‑ А с Колей встречались в театре. Он после репетиций провожал меня домой. Я главные роли играла, к примеру, Марину Мнишек в сценах из «Бориса Годунова», а Коля был режиссером.
Они поженились в 1948 году. В 1949-м родилась дочка Лена. В 2013 году должна была быть их «железная» свадьба ‑ 65 лет совместной жизни.
- Я хотела собрать всех своих друзей и отметить дату, - волнуется Антонина Степановна. - Но Колечка не успел…
Ее Колечка, Николай Николаевич Атабеков, легендарный адвокат, фронтовик, умер 3 ноября 2012 года.
Красавица, журналист и профбосс
В послевоенные годы Александровский горком комсомола направили ее в редакцию радиовещания, где она работала до 1951 года: диктором, литсотрудником, а потом и начальником ‑ уполномоченным областного радиокомитета по Александровскому району. Еще несколько лет Атабекова отработала редактором газеты «Голос труда». Но муж после института получил направление во Владимир, и в областном центре она стала редактором газеты «Сталинская смена», которую позже переименовали в «Комсомольскую искру», а затем - в «Местное время». Училась на факультете журналистики ВПШ. Дочь Атабековых тоже стала журналистом.
- У нас был интересный дом, - вспоминает Елена Николаевна. - Куча друзей. Папа ‑ фотограф, художник, снимал игровые фильмы, в которых мама выступала как актриса. Любили мы посмеяться, пошутить.
- С мужем Николаем мы путешествовали всю жизнь, - делится Антонина Степановна. - Посетили 20 с лишним стран, объездили всю Европу, Северную Африку.
В 1962 году ее избрали председателем обкома профсоюза работников культуры, где она отработала 17 лет. Активно защищала права и условия творческих людей - писателей, художников, актеров, музыкантов. Добивалась для них доли в кооперативе, «выбивала» места в санатории. Ее стараниями открылся детский загородный оздоровительный лагерь на 250 мест, образовалась квота на 10 мест в детсаду.
В одном из старых альбомов сохранились шуточные стихи, посвященные ей кем-то из друзей:
- То в Риме, то в Праге она,
то в Париже,
Объездила женщина
эта полмира,
Но часто мы видим ее
и поближе,
В обкоме культуры
ее штаб-квартира…
Но Антонина Степановна признается, что работа журналиста и редактора ей всегда нравилась больше, чем профсоюзная. Все эти годы она постоянно берется за перо, ее неугомонность и активная жизненная позиция требуют самовыражения. Ее рассказы, очерки и статьи публиковали областные газеты и журналы. Потом пошли книги. Их две: «За все благодарю» и «Стихи и песни. Воспоминания о нем. Родная сторона» - о поэте Иване Ганабине. Последняя хранится в фонде Российской национальной библиотеки.
Много лет Антонина Степановна руководила отделом ветеранов в областном Союзе журналистов. Сейчас помогает собрать архив о творческих людях, с которыми работала. Многие маститые журналисты считают ее своим мудрым наставником и до сих пор приходят за советом.
О друзьях-товарищах
Антонине Степановне посчастливилось лично знать многих известных деятелей культуры и искусства: Алексея Фатьянова, Сергея Никитина, Андрея Вознесенского, Эдуарда Зорина, Владимира и Сергея Юкиных, Кима Бритова, Константина Ваншенкина. Об этих незабываемых встречах она рассказала в своей книге «За все благодарю».
С Никитиным они вместе начинали выпускать «Сталинскую смену» и «Комсомольскую искру». Первый рассказ в газете всегда был его. Во Владимире он жил в том же доме на Стрелецкой, что и Атабековы, но этажом выше. Алексей Фатьянов ездил к нему, консультировал молодых поэтов, превращал редакцию в штаб-квартиру.
- Алешу Фатьянова мы тоже считали своим, - говорит Антонина Степановна. - У меня осталась маленькая книга его стихов, единственная, выпущенная при его жизни. Берегу ее как зеницу ока.
Маленькая книжечка-раритет подписана автором: «Моей доброй, любимой Антонине Степановне навсегда от души. Алексей Фатьянов».
- Было много всего в жизни - и хорошего, и плохого, - говорит Антонина Степановна. - Хорошее само по себе не нуждается в благодарности, а плохое - из него мы всегда извлекаем урок, который нам помогает двигаться дальше.
Антонина Степановна снова трудится - пишет очередную книгу о встречах с интересными людьми.

Сотрудники РИГАУ «Газета «Владимирские ведомости» поздравляют Антонину Степановну с юбилеем! Здоровья Вам, оптимизма и благополучия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
сегодня в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…