9 октября 2012 в 01:14

Мальцовские дома: что надо знать их обитателям?

В городе Гусь-Хрустальном есть уникальные памятники старинной гражданской архитектуры ‑ мальцовские дома. Они построены в 60-80-х годах ХІХ в., но кажется, что крепкие стены из красного глиняного кирпича до сих пор хранят тепло старинных голландских печек. В 1901 году путешественники писали: «При въезде на Гусь вас поражает вид красивых домиков, каменных, крытых черепицей и железом. Таких домиков на фабрике ‑ 425, выстроены они по трем типам: дом с кухней, дом без кухни, дом с кухней в подвальном этаже и флигелем».  
«Странный» капиталист
Дома построил для своих рабочих известный на всю Россию предприниматель-стеклодел, благотворитель Василий Мальцов. Работа на мальцовских предприятиях была тяжелой, но это компенсировалось социальными гарантиями. Сиротам, вдовам и немощным рабочим выплачивались пенсии и пособия. Среди рабочих была достигнута почти поголовная грамотность, искоренено пьянство. Вот как отзывался о Мальцове Немирович-Данченко: «В своих бесконечных поездках по Руси я нигде не встречал такого странного капиталиста, который выпускал продукцию себе в убыток, лишь бы не остались без работы его бывшие крепостные люди. Который платит пособия старикам и увечным. Строит и отдает бесплатно дома с участками для сада и огорода. Который не чурается никакой «мужицкой работы» и порой месяцами без отдыха работает вместе с теми самыми мужиками, разделяет с ними все тяготы жизни, ест из одного с ними котла...».
Аккуратные домики с разнообразными наличниками окон, фигурными или рустованными пилястрами на углах центральных фасадов и сегодня обращают на себя внимание гостей города. И по сей день в них живет немалая часть населения Гусь-Хрустального. Мальцовские постройки (247 домов) включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и охраняются государством.
Основные обязанности собственников и пользователей
В соответствии с п. 3 ст. 48 Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» именно собственник объекта культурного наследия полностью в ответе за памятник, хотя он вправе заключить договор, например, с арендатором, по которому может передать ему какую-то часть обязанностей. Собственники и пользователи памятников обязаны содержать и сами памятники, и их имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, благоустраивать прилегающую территорию.
Любые работы - научно-исследовательские, проектные, ремонтно-реставрационные, противоаварийные и т.д., которые проводятся в целях сохранения памятника, осуществляются за счет собственников и пользователей. Причем эти работы должны выполнять организации, имеющие соответствующие лицензии. Запрещено проведение работ по сохранению объекта и его территории, а также проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без согласования с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
Для того чтобы провести работы по сохранению памятника, нужно получить письменное задание в Госинспекции. Затем разрабатывается научно-проектная документация, которая проходит историко-культурную экспертизу, Госинспекцией выдается разрешение. После ремонтно-реставрационных работ проводится их приемка. Кроме того, размещать на фасадах памятника рекламу с использованием рекламных конструкций, а также какие-либо технические устройства, решетки, козырьки, ограждения можно лишь с разрешения Государственной инспекции. Проект также необходимо предварительно согласовывать с Гос­инспекцией.
В соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона № 73-ФЗ обязанностью собственника является установка на памятнике информационной надписи. Она должна содержать основные данные о памятнике и указание на то, что он охраняется государством. Внешний вид, содержание и место размещения надписи определяются проектом, который обязательно согласовывается с Госинспекцией.
Таким образом, те, кто живет в мальцовских домах (собственники, граждане, заключившие договор социального найма или арендующие помещения), обязаны заботиться о сохранении этих памятников градостроительства и архитектуры. И одно из основных проявлений такой заботы ‑ своевременное оформление охранного обязательства с Госинспекцией, что предусмотрено п. 4 ст. 48 Федерального закона № 73-ФЗ. На сегодняшний день заключено 125 охранных обязательств на жилые дома мальцовской постройки, и хотелось бы, чтобы жители Гусь-Хрустального активнее подавали заявления на заключение охранных документов.
Облик памятников должен быть неизменным
Согласно п. 3 ст. 52 Федерального закона № 73-ФЗ, объект культурного наследия используется с обязательным обеспечением неизменности его облика и интерьера, в соответствии с особенностями этого памятника, являющимися предметом охраны, описанным в его паспорте. Он выдается каждому заключившему охранное обязательство.
Жители мальцовских домов должны знать, что если специалисты Госинспекции обнаружат самовольные постройки, пристройки, перестройки как снаружи, так и внутри памятника, искажающие его первоначальный вид, их придется устранять за свой счет. Порядок будет определен в предписании Госинспекции. Необходимо письменно уведомлять инспекцию обо всех изменениях, внесенных в техническую документацию памятника и его территории, с представлением соответствующих документов. Также нужно немедленно извещать Госинспекцию о повреждении, аварии, любых других происшествиях, которые нанесли ущерб памятнику или его территории, и своевременно принимать меры против его разрушения или повреждения.
Часто житель квартиры в мальцовском доме при заключении охранного обязательства опасается, что ему в одиночку придется делать все ремонтно-реставрационные работы на доме. Если в доме несколько собственников (пользователей), то они принимают долевое участие (соразмерно своей доле) в работах по его сохранению. Не менее чем за месяц собственник обязан уведомить инспекцию о купле-продаже, дарении, залоге, иных случаях отчуждения объекта или его части для обеспечения оформления охранного обязательства с новым собственником. Если новый договор предусматривает смену собственника, в него необходимо включать условие о перезаключении охранного обязательства с инспекцией.
В соответствии с п. 4 ст. 48 Федерального закона № 73-ФЗ при государственной регистрации права собственности на памятник собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности. Они указываются в охранном обязательстве собственника памятника: обязанности по содержанию, сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), условия доступа к нему других граждан, иные требования.
Ответственность
За нарушение требований законодательства в сфере государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия предусмотрена уголовная, административная и иная юридическая ответственность. Причинившие вред объекту культурного наследия обязаны возместить стоимость восстановительных работ, что не освобождает от административной и уголовной ответственности (п. 1, 2 ст. 61 Федерального закона № 73-ФЗ). В случае невыполнения собственником требований к сохранению памятника или совершения действий, угрожающих его сохранности и влекущих утрату его значения, памятник подлежит изъятию на основании решения суда (п. 1 ст. 54 Федерального закона № 73-ФЗ).
За нарушение требований сохранения, использования и охраны памятников истории и культуры регионального и муниципального значения, согласно Закону Владимирской области от 08.06.2011 № 44-ОЗ «О внесении изменений в статью 6.1 Закона Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области», на граждан накладывается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф значительно больше: от 10 до 30 тысяч, наиболее жесткие штрафные санкции предусмотрены для юридических лиц: от 100 до 300 тысяч рублей. В законе предусмотрена ответственность и за повторное совершение административного правонарушения на объекте культурного наследия: граждане заплатят штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица ‑ от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица ‑ от 300 до 500 тысяч рублей.
К сожалению, не все жители Гусь-Хрустального добросовестно относятся к объектам культурного наследия и осознают, что сохранение памятников ‑ это не только конституционная обязанность, но наш общий моральный долг. Ведь донести красоту старинной архитектуры до внуков и правнуков в первозданном виде ‑ важная задача не только государства, но и каждого гражданина - патриота своей малой родины. Тот, кто отказывается это понимать, должен отвечать по закону.
Наибольшее число нарушений на мальцовских домах связано с нежеланием граждан заключать охранные обязательства или с невыполнением их условий. А также с самовольными пристройками, отделкой домов и их архитектурных деталей материалами, не соответствующими историческому облику.
В 2011 году Госинспекция выдала 21 предписание на заключение охранного обязательства, выявлены три незаконные пристройки, два случая несогласованного размещения рекламы. В 2012 году уже выдано 9 предписаний на заключение охранных обязательств, выявлено пять случаев незаконного возведения пристроек. Инспекция обращается в суды с целью привлечь нарушителей к ответственности. Так, в настоящее время планируется понудить нескольких собственников жилья в исторических домах на улице Ленина в судебном порядке заключить охранные обязательства. И впредь против подобных нарушений будут приниматься все законные меры!
Специалисты Госинспекции регулярно выезжают в Гусь-Хрустальный, чтобы обследовать состояние мальцовских домов, разъяснить жителям необходимость заключения охранных обязательств. Хочу обратиться с настоятельной прось­бой к органам МСУ оказывать содействие инспекции в выявлении правонарушений на объектах культурного наследия, вести разъяснительную работу о необходимости сохранения уникальных памятников архитектуры и градостроительства, которые и по сей день во многом определяют архитектурный облик современного Гусь-Хрустального.


За нарушение требований сохранения, использования и охраны памятников истории и культуры регионального и муниципального значения, согласно Закону Владимирской области от 08.06.2011 № 44-ОЗ «О внесении изменений в статью 6.1 Закона Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области», на граждан накладывается штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф значительно больше: от 10 до 30 тысяч, наиболее жесткие штрафные санкции предусмотрены для юридических лиц: от 100 до 300 тысяч рублей.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…