12 апреля 2012 в 01:12

Когда было Ледовое побоище?

Нынешний апрель принес очередной юбилей ‑ 770-летие со дня Ледового побоища. Традиционно считается, что в этой битве русских полков с псами-рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году князь Александр Невский наголову разбил войска Ливонского ордена и остановил «Дранг нах Остен» XIII века. Отметим это событие и мы. У владимирцев на это есть полное право - Ярославич для нас свой, практически земляк.  
Из двух зол
выбрал меньшее
По канонической версии, жизненный подвиг Александра Невского состоит вот в чем. В первой половине ХIII столетия Русь была покорена монголо-татарами. Оставшиеся непокоренными Новгород и Псков в то же время подверглись агрессии со стороны католических шведских и датских рыцарей и Ливонского ордена. Отечественная традиция считает, что нашествие с Запада представляло для Руси гораздо большую опасность, нежели захват страны монголами. Александр же проявил незаурядный талант полководца и дипломата. С одной стороны, он заключил мир с более сильным, но при этом веротерпимым противником - Золотой Ордой. С другой, успешно воевал с «немцами», защищая православие от католической экспансии.
«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, - писал об Александре Невском известный русский историк Сергей Михайлович Соловьев, - знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Любопытно, что такая трактовка - уникальное совпадение дореволюционной, советской и современной официальной оценок личности Невского. Очевидно, что причина столь единой комплиментарной оценки кроется в том, что для подавляющего большинства российских царей, а затем и руководителей Советского Союза все главные внешнеполитические проблемы приходили с Запада. Апогея идеализация Александра Невского достигла перед Великой Отечественной войной, когда на экраны страны вышел фильм Сергея Эйзенштейна с Николаем Черкасовым в заглавной роли.
Как развивались события?
Александр был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, княжны Торопецкой. По отцовской линии его дедом был великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо, по материнской ‑ князь Новгородский и Галицкий Мстислав Удатный (Удалой).
Александр родился в Переяславле-Залесском то ли в ноябре 1220 года, то ли в мае 1221 года. В 4-летнем возрасте прошел обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский Святитель Симон. После того как в 1233 году умер его старший брат Федор, Александр стал старшим сыном Ярослава Всеволодовича.
Когда в 1236 году Ярослав Всеволодович уехал княжить в Киев, он посадил Александра на новгородское княжение. Почти сразу молодой князь осознал приоритеты своей внешней политики ‑ борьба с ливонско-шведской угрозой, которая одновременно стала и борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1240 году он разбил шведское войско в устье реки Ижоры при впадении ее в Неву, за что получил прозвище Невский. Правда, вскоре Александр разругался с новгородцами и уехал княжить в Переяславль-Залесский, но экспансия рыцарей заставила новгородцев призвать его обратно.
Ливонский орден вторгся в новгородские владения уже осенью 1240 года. Рыцари заняли город Изборск, а вскоре и Псков. Вернувшись в конце 1240 года в Новгород, Александр уже в следующем году отбил у рыцарей Псков и вернул Новгороду большую часть его западных владений.
Весенняя кампания 1242 года началась для русских неудачно. Авангардное столкновение немецкого и русского разведывательных отрядов закончилось поражением русского «разгона». Но уцелевшие разведчики смогли доложить Невскому о происшедшем. Так у Александра появилась информация о том, что Орден главными силами и с союзниками во главе с магистром идет из Дерпта на юг, к Чудскому озеру.
То, что случилось дальше, хорошо известно. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере, в ходе которой ливонские войска потерпели сокрушительное поражение от новгородско-суздальских войск. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими.
Все врут
календари?
Впрочем, с датой Ледового побоища сплошная чехарда. Летописи и традиция утверждают, что сражение на льду Чудского озера началось рано утром в субботу, 5 апреля 1242 года по старому стилю. В Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» установлено, что день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере отмечается 18 апреля. Мы же утверждаем, что событие имело место 12 апреля.
С датами на самом деле произошло следующее. Депутаты Госдумы, разрабатывавшие и принимавшие закон «О днях воинской славы и памятных датах России», при переводе дат со старого стиля на новый слегка напортачили и неправильно установили дни воинской славы России.
Суть ошибки вот в чем. Ко всем памятным датам по старому стилю ‑ независимо от того, в каком веке события были ‑ депутаты ГД механически добавили 13 дней. При этом они то ли забыли, то ли вовсе не знали, что разница между стилями в 13 дней справедлива лишь начиная с 1 марта 1900 года. Разница между датами старого и нового стилей является величиной переменной и зависит от века, в котором то или иное событие произошло.
Период обращения Земли вокруг Солнца составляет 365 суток 6 часов 9 минут и 10 секунд. Каждые 4 года у нас бывает високосный год (366 дней), дополнительный день которого складывается из «неучтенных» 6 часов за 4 года.
А вот набегавшие с каждым годом «лишние» 9 минут и 10 секунд юлианский календарь не учитывал. Они были учтены только с переходом на григорианский календарь. Поэтому разница между старым и новым стилями для XIII века ‑ примерно 7 дней. Таким образом, дата Ледового побоища - 5 апреля по старому стилю - соответствует 12 апреля по новому стилю.

НАША СПРАВКА

В 1262 году во Владимире, Суздале и других городах были перебиты татарские откупщики дани. В то же время монголы потребовали русских солдат для войны с Ираном. Александр Невский ‑ к тому времени уже великий князь Владимирский (с 1249 года) - отправился в Орду, чтобы отговорить хана Берке от воинской повинности.
В Орде Александр заболел. По дороге домой умер 14 ноября 1263 года, приняв перед смертью схиму под именем Алексия. Был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире.
Однако в 1724 году по приказу Петра Первого мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Сегодня в Успенском соборе Владимира хранится часть мощей Александра Невского.
Канонизирован РПЦ в 1547 году.

По преданию князь произнес перед новгородцами речь, которую закончил словами: «Кто к нам с мечом придет,
тот от меча и погибнет»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:06 На территории Свято-Рождественского монастыря в центре Владимира сгорел сарай
В воскресенье жители Владимира и туристы наблюдали за огромным столбом черного дыма в самом центре города. Сгорел сарай на территории Свято-Рождественского монастыря.
сегодня в 13:47 «Владимирские ведомости» завершают спецпроект, посвящённый 30-летию Заксобрания
Сегодня мы завершаем наш исторический обзор созывов Законодательного Собрания за 30 лет. Текущий VIII созыв был избран в сентябре 2023 года. Его численность увеличилась до 40 человек, при этом изменилась схема одномандат…