6 сентября 2011 в 00:19

У истоков архивной службы Владимирской области

К 140-летию со дня рождения первого руководителя архивной службы нашего края Н.В.Малицкого  Неофит Владимирович Малицкий ‑ основатель и первый руководитель архивной службы Владимирской губернии, исследователь истории Владимирского края, магистр Санкт-Петербургской духовной академии (1903), статский советник (1913).
Он родился 5 сентября (24 августа) 1871 года в селе Белки Кременецкого уезда Волынской губернии в семье священника. Окончил Кременецкое духовное училище, Волынскую духовную семинарию по первому разряду (1891), Санкт-Петербургскую духовную академию (1895), Санкт-Петербургский археологический институт (1896). Владел французским, немецким, английским и польским языками.
В 1896 году Н.В.Малицкий был назначен преподавателем Владимирской духовной семинарии, с тех пор вся его жизнь связана с Владимирской землей. Кроме семинарии Неофит Владимирович до Октябрьской революции преподавал во Владимирском епархиальном женском училище, состоял членом Владимирской губернской ученой архивной комиссии, был заведующим архивами старых дел Владимирской и Суздальской консисторий, делопроизводителем Владимирского епархиального отделения Палестинского православного общества, редактором «Владимирских епархиальных ведомостей», сотрудником Санкт-Петербургского археологического института.
Печатался в журналах «Русский архив», «Исторический вестник», Трудах Владимирской губернской ученой архивной комиссии, в газетах «Владимирские губернские ведомости», «Владимирские епархиальные ведомости», «Старый Владимирец» и др. Основные его работы дореволюционного периода посвящены истории епархии и духовных учебных заведений на территории Владимирской губернии.
Во время работы во Владимирской губернской ученой архивной комиссии Н.В.Малицкий посвятил себя наиболее важному направлению ее деятельности ‑ разбору и описанию архивных дел губернского правления, канцелярии губернатора, Владимирского наместнического правления и других.
В начале 1901 года по поручению архиепископа Владимирского и Суздальского Феогноста Неофит Владимирович сформировал комиссию для разбора Владимирского консисторского архива. Первая комиссия для этой цели была создана еще в 1869 году, но ни она, ни последующие комиссии так и не справились с поставленными перед ними задачами. Результаты работы комиссии под руководством Н.В.Малицкого не заставили себя долго ждать. В июне 1902 года дела консисторского архива были разобраны, описаны и размещены в отремонтированном помещении ‑ колокольне Рождественского монастыря города Владимира. Осенью 1902 года комиссия приступила к разбору и перемещению во Владимир Суздальского консисторского архива и уже 1 мая 1903 года закончила работы.
Стараниями Н.В.Малицкого многие значимые архивы Владимирской губернии еще до революции были учтены, разобраны, описаны. Это обстоятельство обусловило тот факт, что после Октябрьской революции ему удалось в относительно короткие сроки поставить на учет и принять на хранение важнейшие губернские архивы.
Период после Октябрьской революции был тяжелым для архивного дела. Массовая ликвидация старых учреждений периода монархии и Временного правительства привела к бесхозности огромного пласта архивных документов. Новые органы власти и управления старались избавиться от обременяющих их архивов ‑ документы выбрасывали, сжигали, сдавали на вторсырье. Между тем значение документального богатства для дальнейшего развития страны было огромно, руководство государства было вынуждено предпринять экстренные меры для спасения архивов.
16 октября 1918 года Н.В.Малицкий был назначен уполномоченным Главархива по Владимирской губернии. Ему была произведена передача архива окружного суда с небольшим штатом служащих, находящихся на содержании губернского отдела народного образования. Здание окружного суда послужило базой для централизации архивов, оставшихся после революции.
В первые месяцы работы главное внимание Н.В.Малицкого было направлено на спасение громадного архива, хранившегося ранее в губернаторском доме, а летом 1918 года выброшенного на открытый воздух. Архив лежал на улице в течение трех месяцев и, наконец, оказался в сыром и полуразрушенном помещении бывшей губернаторской оранжереи. Документы были перенесены в теплое помещение, высушены и затем приведены в порядок. Архив канцелярии губернатора вместе с обширным архивом бывшего Владимирского окружного суда и составил основу Владимирского архивного фонда. Как по количеству, так и по важности заключающихся в нем материалов (сохранились дела многих упраздненных учреждений XVIII века) этот архив, обреченный было на гибель, сегодня является одним из ценнейших в историческом отношении.
В течение первых лет советской власти были осмотрены архивы в уездных городах, помещичьих усадьбах и приняты меры к охране далеко стоящих от губернского центра актохранилищ от расхищения. Н.В.Малицкий лично руководил работой по обследованию и анкетированию архивов.
В целях сохранения документов советского периода Н.В.Малицким проводились беседы с руководителями делопроизводственных служб соответствующих государственных учреждений по упорядоченному хранению документов.
В краткой истории деятельности Губархива Н.В.Малицкий отметил, что «самый тяжелый период борьбы за целостность архивных ценностей прошел. Более ценные исторические материалы в большинстве были сохранены, и дальнейшая задача заключалась в систематическом разборе и упорядочении этих материалов с целью их подготовки к научному использованию».
Н.В.Малицкий кроме архивной работы (1918 ‑ 1926) активно включился в работу советских учреждений образования и культуры, он являлся представителем Российской книжной палаты Владимирской и Иваново‑Вознесенской губерний, членом коллегии по охране местных памятников искусства и старины.
В 1920 году им был организован местный революционный музей. С 1921 года он ‑ председатель правления созданного им Владимирского губернского научного общества по изучению местного края. В это время Малицкий также активно вел преподавательскую работу в ряде учебных заведений, руководил губернским краеведческим обществом, работал в комитете по изучению производительных сил губернии, состоял членом и секретарем временного комитета Владимирского отдела ассоциации центральной промышленной области.
В 1926 году Неофит Владимирович перешел на работу в губернскую плановую комиссию, одновременно заведовал губернским архивом профессиональных союзов. В 1929 году он поступил на службу во Владимирское городское архивное бюро в качестве научного сотрудника.
Так выглядит перечень тех направлений административной, культурной, образовательной деятельности, в которых Н.В.Малицкий принимал участие.
26 июля 1931 года Н.В.Малицкий был арестован. Постановлением Особого Совещания при коллегии ОГПУ от 03.11.1931 года по ст. 58-10,
58-11 УК его приговорили к высылке на Урал сроком на 3 года. Умер 18 февраля 1935 г. в ссылке в Тюмени. Реабилитирован заключением прокуратуры Владимирской области от 17.03.1989 года.
Велик вклад Неофита Владимировича Малицкого в организацию и развитие архивной службы Владимирского края. Только благодаря принятым им решительным мерам были сохранены архивные документы, представляющие историческую и научную ценность. Это позволяет сегодня историкам, краеведам, студентам, исследователям познать события прошлого в политической, экономической, духовной жизни Владимирского края.
В Государственном архиве Владимирской области находится на хранении личный фонд Н.В.Малицкого, который содержит рукописи, тексты докладов, статей, переписку с родственниками, коллегами.
Архивным департаментом, госархивом поддерживается переписка с племянником Н.В.Малицкого. Ему представлены информационные архивные документы в объеме подготовленной виртуальной выставки, посвященной 140-летию со дня рождения первого руководителя архивной службы Владимирского края.
Автор:
^
сегодня в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
сегодня в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…