22 февраля 2011 в 01:00

Война и мир Адольфа Стриганова

Восточное предгорье Урала. Бесшумно несет свои воды река Реж. На берегу под ветлой на теплом сене спят пятеро парней. Они приехали сюда накануне из поселка Озеро порыбачить.  
Первым проснулся Адик Стриганов. Он глядел на восходящее солнце, на луг, усыпанный сверкающими росинками, на посапывающих друзей. О многом мечталось ему в то воскресное утро 22 июня 1941 года. Но уже немецкие бомбардировщики летели к нашим городам, а танки пересекли границу СССР. К нам ворвалась война.
...В поселок компания возвратилась в шестом часу вечера. Удивились небывало многолюдному оживлению на улице: играла гармонь, доносились разухабистые частушки. Подумали: праздника вроде бы нет. Пробегавшие мимо мальчишки крикнули: «Немцы напали! Война!».
К началу июля из мужчин в поселке остались дети, подростки и старики. Старшеклассники встали на рабочие места ушедших воевать и призванных на трудовой фронт. Адольф Стриганов трудился в леспромхозе. Осваивал профессию бондаря. Бочки тоже были нужны фронту.
25 декабря 42-го Адольфу исполнилось 17 лет. Через десять дней, получив повестку, был призван в армию и направлен в пехотное училище Свердловска. Это всего лишь в 70 километрах от родного поселка. Окончить училище не довелось. Июльской ночью весь курс был поднят по тревоге, и в 6.00 поезд увозил пехотинцев на фронт под Брянск.
В августе 43-го под Брянском шли тяжелые бои с окопавшимися фашистами. В одном из боев у деревни Кресты во время очередной атаки на позицию противника Стриганов был ранен. Пуля прошила его насквозь: вошла в живот и вышла через спину.
После госпиталя - запасный полк. Октябрь 1943-го. Командир полка, суровый немолодой человек, собрал однажды группу молодых бойцов и по-отцовски обратился к ним: «Ребята, наши войска гонят врага. Не за горами день Победы. А вы, такие молодые, участвовали в боях, имеете ранения. Я очень хочу, чтобы все вы остались живы. Вам надо будет восстанавливать разрушенное. У меня есть возможность всю вашу группу направить в училище связи. Вы приобретете отличную специальность. А пока учитесь, война, думаю, закончится...». Ни один из солдат не захотел уходить с фронта.
Пехотинец Стриганов был направлен на прифронтовые курсы младших лейтенантов. Лейтенанты на передовой, как и рядовые, всегда в дефиците.
Май 44-го. Первый Белорусский фронт, 77-я гвардейская стрелковая дивизия. Младший лейтенант Стриганов назначен командиром 1-го взвода, первой роты, первого батальона 218-го гвардейского стрелкового полка. Взвод интернациональный: украинцы, белорусы, русские, есть грузин, казах, армянин, татарин, азербайджанец, якут.
Молодого лейтенанта (а ему не было и 19-ти) взвод принял за своего в считанные дни. А дни те, да и ночи, были в непрерывных затяжных боях.
В середине августа батальон удерживал очередные позиции, взятые у немцев. Было это на территории Польши. В бою Стриганов был контужен и ранен осколками. Санитар сделал перевязки... Гвардии лейтенант отказался идти в санбат и со своими бойцами продолжил отбивать атаки наступавших.
Перед 77-й гвардейской дивизией стояла задача: идти на Берлин, занять подступы к нему с южной стороны и выйти на правый берег Эльбы. Предстояло пройти более 700 км.
В упорных боях захватили Пулавский оборонительный рубеж, отбросив немцев за Вислу. Батальону предстояло первым одолеть водный рубеж, закрепиться на левом берегу.
14 января 45-го вся огневая мощь дивизии обрушилась на линию обороны немцев. Не дожидаясь окончания артобстрела, батальон начал переправу на левый берег Вислы. Первый взвод лейтенанта Стриганова занял позиции по центру, второй и третий взводы - справа и слева. Отвлекая огонь противника на себя, нанося немцам ответные удары, батальон выполнил свою задачу. Особенно отличился взвод Стриганова, взявший на себя позицию перед мощными огневыми расчетами противника и уничтожавший их точным минометным огнем.
Командование достойно оценило действия всего личного состава батальона. Каждый был удостоен награды. А четверо представлены к высшей - Герой Советского Союза.
Это были комбат гвардии майор Ремизов Василий Григорьевч, командир роты гвардии капитан Иванов Алексей Петрович, командир взвода гвардии лейтенант Стриганов Адольф Федорович и его помощник старший сержант Бельчеко Феодосий Лукич.
Представление за подписью командующего 1-м Белорусским фронтом Г.К.Жукова отправлено в Москву. Там высокое начальство внесло в представление единственную поправку - гвардии лейтенанта Стриганова Адольфа Федоровича наградить орденом Ленина. Остальным, как и было представлено, присвоить звание Героя.
Думали-гадали на передовой друзья-однополчане... Может, потому, что лейтенант молод (подвиг совершил в 19 лет и 19 дней от роду). А может, его имя покоробило кого-то в Москве? Ведь тезка Стриганова Адольф Гитлер все еще не был повержен...
Дивизия шла вперед. Одолев Мазовецкий укрепрайон, двинулись дальше и 2 февраля вышли к Одеру чуть южнее г. Франкфурта. Фактически захватили пригород Берлина. Но предстояло форсировать Одер, захватить оборонительный рубеж на левом берегу и выйти к Эльбе.
Одер форсировали по тому же сценарию, как и Вислу. Батальон гвардии майора Ремизова первым переправился на берег противника. В неравном бою продвинулся в глубь укрепрайона, сдерживая натиск немцев. Бой был кровопролитным. К тому же немцы открыли шлюзы на плотине гидроэлектростанции. Хлынувшая вода затопила позиции батальона. В отдельных местах воды было выше пояса. Гвардейцы сражались отчаянно, давая возможность дивизии форсировать реку с малыми потерями. Для батальона этот бой, этот день стали одними из скорбных за весь поход на Берлин. Более ста гвардейцев погибли, остальные получили ранения. Ранен был и лейтенант Стриганов. Разрывная пуля угодила в левую ногу выше колена. К счастью, не была повреждена кость.
Из госпиталя старший лейтенант вернулся в свой взвод 15 апреля. На правый берег Эльбы дивизия вышла 5 мая.
За форсирование Одера и за удерживание плацдарма на левом берегу Адольф Стриганов награжден орденом Отечественной войны I степени.
Много надежных друзей было у Стриганова на военной тропе. И среди них был особенный, закадычный друг Гоша (Георгий Петрович) Цирульников - лейтенант из третьей роты, тоже командир взвода.
Родом он из Новороссийска. Окончил Владимирское пехотное училище. Прибыл на фронт, на передовую, и стал соседом Стриганова. Подружились.
Много рассказывал Георгий о Владимире.
С 8 на 9 мая в третьем часу ночи роту подняли по тревоге. Были слышны автоматные очереди. Подумали: немцы, что ли, напали? Схватили автоматы - и на улицу. Стрелял лейтенант Цирульников... в небо. Он в ту ночь дежурил по батальону. По рации получил сообщение о капитуляции Германии. Что тут началось...
В начале 1946 года дивизия из Германии передислоцировалась в Северо-Двинскую. Здесь-то и встретил Адольф Федорович свою будущую жену Машу - Марию Анатольевну. В том же году Георгий Цирульников уволился из армии и вернулся во Владимир к невесте. Поженились. И стал Георгий уговаривать фронтового друга перебраться во Владимир.
В 47-м Адольф демобилизовался и вскоре поехал «на разведку» во Владимир.
Город пришелся по душе. Вот и улица Полевая, и нужный дом - небольшой, 2-квартирный. Квартира Цирульниковых - небольшая комната, маленькая кухонька и чулан.
В августе 48-го Стригановы поселились у Цирульниковых. Чулан целиком стал в их распоряжении.
Георгий работал мастером в третьем литейном цехе, Адольф, бригадиром резчиков металла в заготовительном.
В феврале 49-го семье Стригановых завод выделил комнату в двухкомнатной квартире. Счастью не было предела.
В том же году Адольф экстерном сдал экзамен за 10-й класс, перешел работать в термический цех. Здесь он освоил не одну рабочую профессию.
Трудолюбивого толкового молодого человека назначили мастером участка, потом старшим мастером. В этих должностях Адольф Федорович успешно работал почти на всех производственных участках цеха. В 1965 году он окончил вечернее отделение политехнического института.
Сегодня в совете ветеранов тракторо­строителей Адольф Федорович ведет списки участников Великой Отечественной. Каждый четверг - обязательный день его дежурства в совете.
В свои 85 лет ветеран войны, ветеран труда (47 лет он отдал ВТЗ) старается быть полезным и для коллег-ветеранов, и для внуков, правнуков - для всех близких. Нет рядом жены Марии и фронтового друга Георгия. Они ушли из жизни.
Интересуюсь у Адольфа Федоровича его мнением о нынешней жизни страны, о перспективах на будущее.
- На первую часть вопроса, чтобы не тратить время и нервы, отвечу строками из солдатской песни:
В наш танк ударила граната,
Вот-вот взорвется бойкомплект,
А жить так хочется, ребята,
Да выбираться сил уж нет.
На вторую часть вопроса отвечу еще короче: прорвемся!

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Жителей Владимирской области ожидает неделя холодов и ночных заморозков
Владимирская область попала под влияние холодного фронта, пришедшего в Центральную Россию из Арктики. В ближайшие дни в регионе ожидаются дневные температуры на несколько градусов ниже климатической нормы, а также возмож…
52 минуты назад Жителя Владимира обвиняют в укрывательстве особо тяжкого преступления
Во Владимире в суд направлено уголовное дело против местного жителя, обвиняемого в укрывательстве особо тяжкого преступления. По версии следствия, мужчина помог своему приятелю-убийце избавиться от трупа его жертвы.