18 февраля 2011 в 04:42

«Дворяне Владимирской губернии прекращают добровольно крепостное право...»

19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест о даровании крепостным крестьянам прав свободных сельских обывателей. Этот государственный акт отменил крепостное право и предоставил помещичьим крестьянам права других свободных сословий государства. Он не только окончательно решил самую сложную внутреннюю проблему Российской империи, но и был первым шагом на пути реформ, которые современники и потомки назовут великими.  
В первой половине XIX столетия необходимость и неизбежность отмены крепостного права были очевидны не только для либеральной, но и для консервативно настроенной части общества. Крепостные отношения тормозили развитие промышленности, современных коммуникаций, делали невозможным реформирование армии и других сфер государственной и общественной жизни, они были главной причиной все большего отставания Российской империи от ведущих европейских держав.
Несмотря на столь очевидную отсталость крепостной системы, все попытки ее отмены сталкивались с серьезным сопротивлением со стороны значительной части дворянства. Потребовались личные воля и решимость императора Александра II, чтобы сдвинуть решение крестьянского вопроса с мертвой точки, он окончательно признал эту реформу не только необходимой, но и неотложной.
Первое официальное заявление по крестьянскому вопросу Александр II сделал 30 марта 1856 года. В речи, обращенной к московскому дворянству, он заявил: «Я узнал, господа, что между вами разнеслись слухи о намерении моем уничтожить крепостное право. В отвращение разных неосновательных толков по предмету столь важному, я считаю нужным объявить всем вам, что я не имею намерения сделать это сейчас. Но, конечно, и сами вы понимаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет само собою уничтожаться снизу. Прошу вас, господа, обдумать, как бы привести все это в исполнение. Передайте слова мои дворянам для соображения».
Разработка проекта реформы началась 3 января 1857 года, когда был образован Секретный комитет «для суждения мер по устройству быта помещичьих крестьян», преобразованный вскоре в Главный комитет по крестьянскому делу. Однако в 1857-1859 гг. основная нагрузка в деле подготовки реформы легла на плечи специально созданных губернских комитетов по крестьянскому делу, которые занялись сбором необходимых статистических сведений и составлением проектов отмены крепостного права.
24 сентября 1858 года под председательством владимирского губернского предводителя дворянства С.Н.Богданова открыл свою работу и Владимирский губернский комитет по крестьянскому делу.
Первые месяцы работы комитета были малорезультативны, он не выполнил возложенных на него обязанностей и постоянно отвлекался на внутренние конфликты между консервативно и либерально настроенными членами. Несмотря на сложные внутренние отношения в этот период, комитет все же принял одно важнейшее решение. 3 декабря 1858 года член от правительства К.К.Толь обратился к комитету со словами: «Я полагал бы начать свои действия баллотированием следующего положения: «Дворяне Владимирской губернии прекращают добровольно крепостное право свое над крестьянами и даруют крепостным своим крестьянам Владимирской губернии все права, присвоенные другим свободным сословиям в государстве». Инициативу К.К.Толя поддержал другой член от правительства А.Смирнов, который заявил: «Я вторично предлагаю предложение почетного сочлена нашего гр. Толя подвергнуть теперь же баллотировке. Пусть настоящая минута будет той великой минутой, когда представители благородного сословия скажут решительно: «250-летнее рабство перестает существовать для Владимирского края, в эту минуту пробил последний час его». Пусть вечер 3 декабря 1858 года будет записан вместе с именами всех здесь присутствующих золотыми буквами в истории Владимира: в этот вечер произнесено было слово примирения двух сословий, слово гражданской свободы и христианской любви».
После продолжительного обсуждения было принято следующее постановление: «Записать в журнале: дворянство Владимирской губернии прекращает добровольно крепостное право свое и дарует своим крепостным крестьянам Владимирской губернии все права, присвоенные другим податным сословиям государства». Значение этого постановления заключается в том, что владимирские дворяне признали необходимость добровольно и без всяких условий отменить те правовые нормы, которые лежали в основе крепостных отношений.
В январе 1859 года работа комитета наладилась и к концу марта ‑ началу апреля он собрал все необходимые сведения и представил три проекта освобождения крестьян. Среди них были и консервативный, и умеренно-консервативный, разработанные большинством членов комитета, был и либеральный проект меньшинства. Все материалы были направлены в образованные при Главном комитете по крестьянскому делу редакционные комиссии. На этом работа губернского комитета была завершена, и 3 апреля 1859 года состоялось его официальное закрытие.
После окончания работы губернских комитетов наступает следующий этап разработки положений об освобождении крестьян ‑ выработка единого проекта редакционными комиссиями и Главным комитетом и его утверждение. Эта работа завершилась лишь в конце 1860 года. В январе 1861 года тексты всех законодательных актов по крестьянскому делу были переданы в Государственный совет, которому предстояло внести последние изменения и передать документы на подпись императору Александру II. Последнее заседание совета, посвященное крестьянскому вопросу, состоялось 17 февраля 1861 года.
19 февраля 1861 года государственный секретарь В.П.Бутков привез манифест и другие документы по крестьянской реформе в Зимний дворец и поднес их Александру II. По воспоминаниям современников, В.П.Бутков отдал документы государю и застыл в надежде стать свидетелем исторического события. Но император попросил оставить его одного, «наедине со своей совестью, без свидетелей».
После подписания манифест был представлен Сенату, а 5 марта 1861 года объявлен народу во всех храмах Москвы и Санкт-Петербурга.
Обнародование манифеста во Владимирской губернии состоялось 7 марта 1861 года. В этот день в 10 часов текст документа был зачитан в теплом Георгиевском храме кафедрального Успенского собора города Владимира. Его зачитал протоиерей собора, ректор владимирского духовного училища и член Владимирской духовной консистории Ф.М.Надеждин. Затем епископ Владимирский и Суздальский Иустин с избранным духовенством совершил благодарственное молебствие и провозгласил многолетие императору Александру II. На этом торжественном мероприятии присутствовали губернатор, губернский предводитель дворянства и другие гражданские и военные чиновники. После окончания молебствия все городские церкви возвестили о совершившемся событии пятнадцатиминутным звоном.
Народ встретил известие о свободе со спокойной радостью. Отчет министра внутренних дел С.С.Ланского от 31 марта 1861 года сообщает следующее: «Полное спокойствие и тишина встретили манифест о даровании крепостным людям прав свободных сельских обывателей… Вместо шумного выражения радости, слушая манифест об уничтожении крепостной зависимости, народ благоговейно осенял себя крестным знамением, клал земные поклоны, ставил свечи к местным иконам и служил молебны за здоровье любимого государя, не довольствуясь, как говорили крестьяне, «казенным молебном», который был отправлен по прочтении манифеста. Молебны служили в городах и селах, по просьбам и отдельных лиц, и целых крестьянских обществ…».
Реформа 19 февраля 1861 года сыграла огромную роль в дальнейшем развитии России. В общей сложности 22 миллиона помещичьих крестьян Российской империи, в том числе и более 600 тысяч помещичьих крестьян Владимирской губернии, получили личную свободу, возможность распоряжаться своим трудом и его результатами. Отмена крепостного права способствовала развитию промышленности, распространению образования среди крестьян, дала возможность правительству провести реформы судебной системы, местного самоуправления, армии и других сфер государственной и общественной жизни.

***
Государственный архив Владимирской области к 150-летию отмены крепостного права подготовил выставку документов «Отмена крепостного права в России: 150 лет великой реформы». Экспозиция освещает работу Владимирского комитета по крестьянскому делу, порядок обнародования манифеста 19 февраля 1861 года во Владимирской губернии, работу губернского по крестьянским делам присутствия, мировых посредников и др.
Выставка открыла свою работу 18 февраля 2011 года в выставочном зале архива по адресу: Октябрьский проспект, 40а.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
39 минут назад Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.
час назад Вице-губернатор Владимир Куимов доложил депутатам ЗС о сфере социального развития региона
В рамках традиционного «Правительственного часа» на мартовском заседании Законодательного Собрания выступил заместитель губернатора Владимир Куимов и подробно осветил приоритеты в развитии образования, культуры, спорта,…