27 февраля 2013 в 01:05

Без научного знания не обойтись

Роман Владимирович Евстифеев, доктор политических наук, профессор ВФ РАНХиГС при Президенте России, член правления областной организации Общества «Знание» России:  
- Общество «Знание» востребовано и объективно, и субъективно. В жизни есть разные способы познания ‑ не только наука, но и религия, например. Но есть сферы, в которых научное познание незаменимо. Нельзя летать в космос и ориентироваться на другие формы познания, кроме науки. Или нельзя строить города без научных знаний. Но происходит какое-то смешение, вплоть до того, что наука уступает свое место и в таких сферах. Есть гуманитарные сферы, где не так заметно отсутствие науки, но это также может привести к катастрофическим последствиям. Познание общества, человека, групп населения, их взаимодействия, если оно строится только на своем опыте и личных ощущениях, в итоге из-за ограниченности человеческого опыта может привести к серьезным ошибкам. Задача Общества «Знание» как раз пропагандировать не только сами знания, но и науку как способ познания окружающего мира, ее пользу, умение с помощью научных категорий объяснять то, что происходит с нами.
Образование не в полной мере выполняет эту задачу, потому что оно касается довольно молодой части населения. Общество «Знание» пытается заполнить эту нишу пока во многом за счет энтузиазма самих людей, которые понимают, что это нужно и необходимо. Экономическую составляющую для просвещения найти очень сложно. Вкладываться в просвещение и понимать выгоду от этого можно, только если ты предполагаешь жить лет 70. А тогда период жизни людей, а тем более организаций, политических систем гораздо меньше, они туда не вкладываются. В Советском Союзе удавалось вложиться в просвещение, потому что все верили, что эта система будет существовать долго, если не вечно.
Сегодня существует переизбыток информации, поэтому нужную информацию найти людям очень трудно. Обычный человек, встречаясь с морем информации, хватает то, что лежит перед ним. Как в настоящем море, мы видим сплошной ил у берега и барахтаемся в нем. А где-то есть чистая вода, но немногие туда доплывают. Задача в том числе и моих выступлений показать, что есть эта чистая вода. И когда показываешь это, интерес у слушателей возникает. Главное, что мы показываем возможности научного метода, чтобы люди не останавливались в своем развитии.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
31 минуту назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…