15 декабря 2010 в 00:21

Результаты мониторинга социального положения семей Владимирской области, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, по итогам 2010 г.

 В 2010 году в рамках долгосрочной целевой программы Владимирской области «Реабилитация без границ» на 2009-2011 годы» проведен мониторинг социального положения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.


В ходе мониторинга было опрошено 422 семьи, находящиеся на обслуживании в 8 областных государственных учреждениях социального обслуживания Владимирской области, в том числе:
- «Муромский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»;
- «Вязниковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»;
- «Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»;
- «Гороховецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья»;
- «Гусь-Хрустальный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»;
- «Камешковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»;
- «Ковровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»;
- «Селивановский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
В опрошенных семьях проживают дети с ограниченными возможностями следующих возрастов:
- от 0 до 1 года - 110 детей (26%);
- от 1 до 3 лет - 312 детей (74%).
74% детей-инвалидов воспитываются в полных семьях, однако 20%, а это каж­дая пятая семья, - неполная и о ребенке заботится только мама, 6% - многодетные семьи, в которых трое и более детей.
68% семей проживают в благоустроенных квартирах, 22% живут вместе с родственниками, 10% арендуют жилплощадь.
Основными гарантами стабильной и независимой жизни для этих семей являются в равной мере заработная плата - 41% и государственная помощь и поддержка - пенсии и пособия - 34%.
Незначительными признаны такие источники дохода, как пособие по безработице (3%), доходы от индивидуальной трудовой деятельности (2%), алименты (1%), доходы от приусадебного участка (1%), стипендия (0,5%).
Одной из основных характеристик семей, воспитывающих детей-инвалидов, является их занятость, то есть наличие работы и постоянного заработка у одного или обоих родителей. По результатам опроса выявлено, что 71% родителей в настоящий момент не работает. 65% семей имеют среднедушевой доход ниже прожиточного уровня. Особенно велико количество таких семей в Гороховецком и Камешковском районах (85% и 87% соответственно). Причина - высокий уровень безработицы и низкие заработные платы.
Кроме того, опрошенные мамы детей раннего возраста находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, в результате чего совокупные доходы семьи ниже прожиточного уровня.
Семьи с детьми-инвалидами испытывают самые разнообразные трудности в своей жизнедеятельности. Проведенный мониторинг позволил выявить наиболее значимые из них:
- финансовые - 30% семей;
- жилищные - 15%;
- в организации досуга и отдыха - 11%;
- психологические - 8%;
- трудности с будущим трудоустройством - 8%,
- нехватка правовой, юридической поддержки - 7%;
- в организации общения - 5%;
- с получением в будущем профессии - 2%;
- 13% опрошенных указали, что у них присутствуют иные трудности или проблем в их жизнедеятельности нет.
По результатам проведенного мониторинга можно выстроить «усредненный» портрет семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями во Владимирской области: это в основном полная семья, проживающая на отдельной жилплощади. Примерно в трех из четырех семей один или оба родителя не работают, и это сильно влияет на уровень доходов - он ниже прожиточного уровня, и семье приходится обеспечивать свое существование с помощью пособий и пенсии по инвалидности. Вполне естественно, что самыми актуальными проблемами семей являются финансовые и жилищные. Самым значимым же видом помощи от специалистов реабилитационных отделений признана медико-социальная, то есть реабилитационная работа по обеспечению положительной динамики в состоянии здоровья детей.
Проведенный мониторинг позволяет определить дальнейшие направления работы учреждений социального обслуживания с детьми с ограниченными возможностями и их семьями, а также принять ряд управленческих решений, в том числе:
- развивать службы сопровождения семьи и ребенка-инвалида как целостной системы в соответствии с их потребностями;
- обеспечить доступность для семьи, воспитывающей ребенка с проблемами здоровья и ребенка-инвалида, разнообразных услуг, в том числе социальное обслуживание на дому;
- организовать методическое обеспечение групп абилитации детей с ограниченными возможностями, групп родительской самопомощи по оказанию квалифицированной кризисной помощи семьям с ребенком-инвалидом, а также проведение мониторингов и просвещение гражданского общества по проблемам семейного сопровождения детей с проблемами здоровья;
- поддерживать инициативы активных родителей для привлечения внимания населения к проблемам детей-инвалидов, активизировать работу с группами родительской самопомощи;
- создать условия для непрерывного профессионального роста сотрудников и расширения области их компетентности;
- координировать деятельность социозащитных учреждений с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями различной ведомственной принадлежности, СМИ, НКО по организации и осуществлению сопровождения семьи с ребенком с ограниченными возможностями.

Департамент соцзащиты населения обладминистрации.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…
час назад Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.